L’expérience du vieillissement chez des femmes et des hommes vivant avec le VIH : un vécu à l’intersection du genre, de l’orientation sexuelle et du parcours relié au VIH - Wallach, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les personnes vivant avec le VIH sont considérées comme « âgées » dès l’âge de 50 ans en raison du vieillissement physique prématuré qu’elles subissent. Compte tenu de l’âgisme qui prévaut dans les sociétés occidentales, on peut se demander comment les personnes vivant avec le VIH de 50 ans et plus (PVVIH50+) perçoivent leur vieillissement physique. S’appuyant sur des entrevues réalisées avec 38 PVVIH50+, cet article se propose d’explorer leur expérience du vieillissement à travers trois dimensions, à savoir le vieillissement physique, le sentiment de vieillir et le rapport au vieillissement. L’analyse des données révèle que le vieillissement revêt à la fois un caractère négatif et positif pour les PVVIH50+. Si, comme la population générale, elles tentent de s’en distancier et peinent parfois à l’accepter, le parcours relié au VIH peut en revanche teinter le vieillissement d’une valeur positive, puisque vieillir signifie être encore en vie.