L’ascension des « enfants disparus » à l’agenda de l’Occident. Enquête sur une nouvelle frontière de l’intolérable - Poretti, Michele (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Dans les dernières décennies, les disparitions d’enfants ont acquis en Occident une visibilité politique sans précédents. La cause des « enfants disparus », catégorie qui inclut, entre autres, les kidnappings, les enlèvements parentaux et les fugues, est notamment devenue la raison d’être de nombreuses ONG et une source d’inquiétude croissante pour les États. Sur la base d’une enquête auprès de professionnels, cet article interroge la logique qui sous-tend la remarquable ascension de cette nouvelle cause publique. En suivant au plus près les acteurs et en situant la trajectoire des « enfants disparus » dans le contexte des transformations de notre relation à l’enfance, à la vie et à la mort, l’article montre, en particulier, qu’au nom de la sauvegarde de l’intégrité corporelle des enfants et de la santé de leurs parents, cette cause contribue à dépolitiser l’espace public et à légitimer les dispositifs voués à gouverner la vie des gens.