Unmanned : la représentation de la mort à l’époque des drones - Paquet, Amélie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Le jeu vidéo indépendant Unmanned (2012) de Jim Munroe raconte la crise de l’éthos guerrier causée par l’arrivée des drones comme stratégie privilégiée par l’armée américaine. Le personnage, contrôlé par le joueur, évolue dans un monde où il lui faut sans cesse agir de manière contradictoire. Pour cette raison, il doit tenter de réconcilier sa vie personnelle et sa vie professionnelle. Unmanned montre les troubles causés par cette nouvelle manière de tuer les ennemis. Le mort échappe désormais au domaine de la représentation. L’étude de cette oeuvre vidéoludique permet aussi de voir comment l’espace créatif du jeu indépendant permet de construire un commentaire critique sur l’industrie du jeu vidéo.