Cérémonies funéraires dans World of Warcraft. Révélateur des sociabilités en ligne ? - Servais, Olivier (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Les rituels religieux ou de célébrations collectives se sont développés ces dernières années sur internet. Si ce type de pratiques a fait l’objet de plusieurs études, la motivation des protagonistes et la nature fondamentale de ces cérémonies a peu fait l’objet d’analyse. À partir de l’ethnographie d’une cérémonie d’hommage à un défunt dans le jeu vidéo World of Warcraft, le présent article se focalise sur l’intention des participants. Sur la base de différents témoignages, nous entendons démêler la nature foncièrement religieuse et/ou sociale de ces commémorations.