Le deuil dans un monde connecté - Lachance, Jocelyn; Julier-Costes, Martin (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cet article interroge la transformation des expériences de deuil à l’ère du numérique. En s’appuyant sur la théorie de l’hypermodernité, qui insiste sur les choix qu’impose la présence des technologies de l’information et de la communication dans la vie des individus, les auteurs insistent sur la porosité des frontières spatiales et temporelles des espaces numériques de commémoration du défunt. Cette porosité, qui n’existait pas dans les mêmes termes pour les espaces physiques de commémoration, force les individus à gérer par eux-mêmes la distance à prendre avec ces espaces où sont localisés les morts. Dans ce contexte, l’expérience du deuil se transforme significativement, ce qui se vérifie aussi pour la plupart des expériences de séparation vécues par les jeunes générations de plus en plus connectées.