L’expérience de soi et des autres avant et après la mort parmi les Wayuu et les Dènès Tha - Goulet, Jean-Guy (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Dans God is Red, Vine Deloria Jr. soutient que dans les religions basées sur des révélations « la croyance se substitute à l’expérience vécue ». Cette dernière est pourtant centrale dans les traditions religieuses amérindiennes pour lesquelles la mort n’est pas anticipée avec crainte, mais comme accomplissement de sa destinée. Sur la base d’enquêtes de terrain parmi les Wayuu de la Colombie en Amérique du Sud et parmi les Dènès Tha du nord-ouest albertain, cet article démontre que chez ces deux peuples qui privilégient l’expérience personnelle comme mode d’appréhension du monde, la manière dont on envisage sa mort et la mort d’autrui diffère néanmoins de façon significative selon des cosmologies et des ontologies distinctes. Chez ces deux peuples, toutefois, une attention particulière est accordée aux rêves qui sont l’occasion de rencontres avec les défunts et deviennent ainsi une forme d’intersubjectivité qui fait le pont entre l’ici et l’après la mort.