L’image de la Grande Faucheuse et sa subversion humoristique. Une étude exploratoire - Lévy, Joseph (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La Grande Faucheuse, l’une des figures thanatiques de l’iconographie occidentale, a souvent été utilisée dans la création artistique et cinématographique. Elle a aussi fait l’objet d’une réinterprétation humoristique que cet article se propose d’explorer à partir d’exemples contemporains (cinéma, bande dessinée et dessins disponibles sur Internet). L’analyse met en évidence les stratégies scénographiques et discursives pour créer des effets humoristiques (incongruité, agressivité, quiproquo, etc.) qui visent à humaniser la mort en explorant les enjeux et les dilemmes que la Grande Faucheuse rencontre dans son existence et ses fonctions.