Des fous rires autour du Führer chez Timur Vermes et François Saintonge - Bergeron, Patrick (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La représentation comique d’Adolf Hitler n’est pas un phénomène nouveau puisque des exemples de ridiculisation du Führer s’observent dès le début des années 1940, notamment dans des films de propagande antinazie comme The Great Dictator de Charlie Chaplin. Ce qu’il y a de plus troublant, trois quarts de siècle après la fin de la Seconde Guerre mondiale, c’est le traitement frivole et décontextualisé que suscite le tyran nazi. Pour en rendre compte, nous avons choisi d’analyser deux romans récents – Il est de retour de Timur Vermes et Dolfi et Marylin de François Saintonge – parce qu’ils permettent de réfléchir aux principaux enjeux qui émanent de cette forme particulière d’humour noir. Rire d’Hitler, ou autour de lui, ne fait pas que nous amener aux limites de l’acceptabilité sociale en matière comique; cela vient également tester notre lucidité devant les dangers que l’Histoire se répète.