Les pratiques de chasse face à la sensibilité animale. De l’invisibilité à l’éthique de chasse? - Mounet, Coralie; Chanteloup, Laine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Le monde de la chasse en France est de plus en plus soumis à des injonctions sociétales s’intéressant au bien-être et à la sensibilité animale. Cet article interroge la manière dont les chasseurs contemporains des Alpes françaises composent avec ces évolutions sociétales à l’égard des animaux, et analyse comment ces chasseurs appréhendent la mort et la sensibilité animales au sein de leur pratique. Après avoir montré en quoi l’internalisation des critiques formulées contre la chasse influence à la fois les discours et les pratiques spatiales des chasseurs, cette étude revient sur la manière dont les chasseurs caractérisent et vivent la mise à mort animale. Celle-ci dépend d’une éthique de chasse prenant en compte la souffrance animale. Cette éthique apparait comme évolutive et dépend de l’articulation du triptyque : situation de chasse, espèce / individu animal et territoire de chasse, déterminant notamment le degré d’agentivité reconnu à l’animal traqué. Ainsi se développe un registre varié de relations à l’animal et de statuts qui lui est attribué, depuis l’objectivation de celui-ci jusqu’à sa subjectivation.