Penser et représenter un troisième genre dans les Amériques (xvie-xviiie s.). Le massacre des « hommes-femmes », entre images et littérature - Petrella, Sara; Borgeaud, Philippe (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cette enquête a pour point de départ le motif iconographique et littéraire de la mise à mort de centaines d’Autochtones ordonnée en 1513 par l’Espagnol Núñez de Balboa, dans la région de l’actuel Panama. À travers l’étude de livres illustrés entre les xvie et xviiie siècles, nous constatons que le concept d’« homme-femme » fut déplacé, puis transféré de « l’antique vers l’exotique », pour permettre d’appréhender une réalité méconnue des colons. Après une analyse de la mise en image du massacre par Théodore de Bry au xvie siècle, nous traitons des considérations critiques et de l’analyse comparatiste de Joseph-François Lafitau, qui, au xviiie siècle, fait entrer les hommes-femmes dans le domaine de la religion.