Le récit d’Hannah Baker dans la série 13 Reasons Why : de la vérité de soi à celle des autres dans le processus de deuil - Grabherr, Catherine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le présent essai, issu d’une analyse herméneutique de la série américaine 13 Reasons Why (2017, saison 1), se propose d’explorer le thème de la vérité de soi à travers le récit post-mortem d’Hannah Baker, de même que ses répercussions psychologiques sur les personnages endeuillés. D’une part, ses confidences révèlent une expérience tragique et éclairante de son processus suicidaire; d’autre part, elles mobilisent une quête de vérité à la fois objective et subjective chez les endeuillés, permettant à certains d’élucider leurs propres enjeux personnels à travers une co-construction de sens. Il en découle un idéal relationnel réparateur qui favorise, selon nous, la représentation d’un deuil résilient. Cette étude préliminaire consiste à apporter un éclairage différent sur la première saison de la série, largement décriée dans les médias en raison du risque de « contagion » suicidaire auprès d’une population vulnérable. Nous concluons sur l’importance d’approfondir les thèmes de la fragilité humaine, de la transformation de soi et de la perfectibilité relationnelle, comme une manière de faire valoir le potentiel éducatif d’une série qui aborde avec profondeur et sensibilité toute la complexité de notre rapport à la vie et à la mort.