Le risque de contagion suicidaire lié à l’identification aux personnages de films et de séries - Gauld, Christophe; Notredame, Charles-Edouard (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
La représentation cinématographique (incluant les séries télévisées) d’un suicide pourrait influencer le taux de suicide par le biais d’un phénomène d’identification au personnage visualisé à l’écran. Lorsqu’elle conduit à l’imitation du geste suicidaire, cette projection identificatoire, par contagion suicidaire, est nommée « effet Werther » (EW); son corollaire, pour prévenir le phénomène suicidaire, est « l’effet Papageno » (EP). Le présent article analyse le rôle de l’identification au cinéma dans l’appropriation émotionnelle et cognitive des scènes de suicide, et son implication dans les EW et EP. Pour ce faire, nous nous sommes appuyés sur une bibliographie scientifique couvrant trois domaines : la contagion suicidaire, les études en communication et les études sur le cinéma.