Interactions posthumes sur Facebook. Regard sur l’hommage, la sensibilisation à l’héritage et l’échange entre vivants - Trépanier, Sonia (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Avec l’avènement de Facebook et ses possibilités interactives et technologiques, les modalités relationnelles se sont vues transposées, mais aussi transformées, notamment notre capacité d’interagir avec autrui, via une identité numérique, par-delà le temps et l’espace. Par les dispositions de ce système, nous demeurons désormais en contact avec les morts avec qui nous partageons cet espace virtuel. Certains internautes vont même jusqu’à continuer de publier sur les profils de personnes disparues. C’est sur ce phénomène que porte le présent article. Suite à l’analyse d’un corpus constitué d’interventions publiques, créations textuelles originales publiées de manière posthume, recueillies sur les profils Facebook de personnes décédées, cinq grandes catégories définissant les intentions et dynamiques sous-jacentes à ces publications ont été créées avec la méthode d’analyse par catégories conceptualisantes. Dans le présent texte, trois des cinq catégories (Honorer et témoigner, Promouvoir et sensibiliser à l’héritage et Échanger entre vivants) seront présentées et discutées afin de mettre en lumière comment se vivent maintenant le rapport à la mort et le deuil à l’ère de Facebook.