Jouer avec la mort. Quand le game over appelle le try again - Salembier, Benoiste; Hétier, Renaud (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le présent article porte sur la mise en scène de la mort dans certains jeux vidéo, et la façon dont elle est vécue par des joueurs assidus. Dans ces jeux, il s’agit de tuer des personnages, et de vivre de façon simulée la mort de son avatar. Un certain parallèle peut être établi entre la fin (de la partie) et la mort (comme fin de la vie). Un cadre psychanalytique permet d’éclairer ces enjeux. Le jeu vidéo est décrit structuralement, pour rendre compte de sa complexité (et de son succès) comme « jeu total », synthétisant plusieurs formes de médiations. Un corpus de jeux vidéo est ensuite analysé afin de comprendre la façon dont la mort est mise en scène.