Montrer la mort animale sur Internet : quand des lanceurs d’alerte utilisent la vidéo pour mobiliser - Bourgatte, Michaël (Frontières, 2021)
L’association française L214 lutte contre les conditions de vie, puis de mise à mort des animaux. La méthode employée est simple : les militants captent illégalement des images dans les élevages et les abattoirs qu’ils publient ensuite sur Internet. Leurs vidéos, en jouant sur de puissants ressorts émotionnels, ont rapidement alerté les milieux médiatiques, le grand public et le gouvernement. Le présent article explore la manière dont les membres de l’association utilisent les potentialités des technologies numériques pour se mettre dans la position de lanceurs d’alerte. Ils diffusent d’abord leurs vidéos sur leurs propres réseaux, puis mobilisent la presse et les pouvoirs publics, ce qui contribue à changer le regard de la population sur cette question et permet d’engager des réformes politiques.