Perdre un être cher en contexte de COVID-19 : le deuil pandémique comme expérience de deuil désaffranchi ? - Ummel, Deborah; Vachon, Mélanie (Frontières, 2022)
Les mesures de santé publique (confinement et distanciation physique) imposées pour freiner la propagation de la COVID-19 engendrent des effets collatéraux psychosociaux majeurs pour les proches aidants. La communauté virtuelle de soutien J’accompagne, sous forme de recherche-action participative, vise à mieux comprendre le deuil pandémique et à briser l’isolement des endeuillés. L’analyse phénoménologique interprétative des entretiens individuels réalisés auprès de 35 proches aidants nous permet de décrire le deuil pandémique par la trajectoire suivante : 1) parcours de proche aidance, 2) rétrécissement de la fenêtre temporelle du mourir, 3) décès souvent soudain et 4) deuil pandémique, partageant certaines similitudes avec le deuil désaffranchi. Des pistes d’intervention pour favoriser la représentation de la perte sont proposées, comme la mise en récit et l’échange d’expérience, dans un espace de soutien collectif.