Expériences des proches de résidents en EHPAD décédés pendant le premier confinement de la pandémie de COVID-19 - Chassagne, Aline; Mathieu-Nicot, Florence; Trimaille, Hélène; Cretin, Elodie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Lors de la pandémie de COVID‑19 et pendant le premier confinement en France, les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) ont été touchés par une augmentation des décès. Cette étude exploratoire s’appuie sur quinze entretiens de proches endeuillés menés entre avril 2020 et mars 2021, dans le cadre d’une recherche nationale qualitative et interdisciplinaire. L’analyse du vécu des proches endeuillés permet de reconstituer le sens qu’ils attribuent à différentes étapes : être témoin de la fin de vie d’un proche, faire face à la mort et organiser un hommage. Les résultats montrent les difficultés auxquelles les proches endeuillés ont été confrontés, lors de la fin de vie et de la mort de leur proche résidant en EHPAD, en raison des directives limitant leur présence, du manque de communication, de leurs doutes sur les conditions de la mort, des obstacles au déploiement des rites habituels et du manque de reconnaissance des institutions.