La fin de la pandémie de COVID-19 : quel statut pour les morts de l’épidémie ? - Moulin, Anne (Frontières, 2022)
En France, les mesures autoritaires prises pour limiter la contagion de la COVID‑19 ont bouleversé la gestion des mourants en aggravant leur solitude. Elles ont aussi sévèrement retenti sur le déroulement des rituels funéraires. Cet article propose une réflexion d’anthropologie philosophique sur les évènements de 2020-2021, fondée sur la littérature médicale et sociologique contemporaine. Il revient sur la nécessité de trouver un sens à la mort pendant l’épidémie. Il propose une analogie entre l’organisation en cours de commémorations collectives et les suites des décès en masse au cours des guerres : il s’agit de compenser le traumatisme des survivants. Mais le véritable sens de l’épidémie n’est-il pas à rechercher davantage dans une analyse de ses mécanismes que dans la célébration d’un affrontement collectif à un virus?