Deuils compliqués et pathologies auto-immunes : l’autre épidémie ? - Chiche, Laurent (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Un peu plus d’un siècle après la publication de Deuil et Mélancolie de Freud, l’impact du deuil sur la santé des proches du défunt, et particulièrement dans le cas de formes pathologiques de deuil ou de deuils compliqués, a été largement établi et étendu à des manifestations psychiques et/ou somatiques variées. La causalité des maladies auto-immunes de l’adulte reste mal comprise, et il est souvent fait état d’une origine multifactorielle avec des facteurs environnementaux variés et génétiques dont le poids respectif n’est pas connu. À côté des facteurs infectieux, toxiques, médicamenteux, hormonaux, des facteurs psychologiques ou « stress » sont aussi régulièrement observés avant le déclenchement d’une pathologie auto-immune. Cet article propose d’étudier l’hypothèse d’une relation causale entre les deuils compliqués et la survenue de maladies auto-immunes de l’adulte. Dans une première partie, les données issues de travaux de recherche qualitative menés auprès de patients souffrant principalement du lupus systémique sont analysées, à savoir les données du Brief Illness Perception Questionnaire des patients de l’étude multicentrique PSY-LUP (Psychosocial Consequences of Systemic Lupus Erythematosus), celles d’une enquête spécifique sur le deuil compliqué (Lupus Mourning Survey) utilisant l’Inventory of Complicated Grief Revised et menée auprès des membres d’une association de patients lupiques, et enfin les données de l’étude INSIDE, investigation psychosomatique de 50 patients souffrant de pathologies auto-immunes variées, réalisée conjointement par un médecin interniste et un psychologue et/ou hypnothérapeute. Dans une seconde partie, nous proposons une revue de la littérature scientifique interdisciplinaire impliquant les champs de la médecine, de la neuro-immunologie, de l’éthologie, de l’anthropologie, de la psychologie et de la psychosomatique, organisée selon les 9 critères de causalité de Hill. Enfin, nous discutons, sous l’angle du modèle biopsychosocial, les implications possibles et les perspectives de notre travail en termes de pistes de recherche et de prise en charge des patients souffrant de pathologies auto-immunes, mais également d’autres pathologies dysimmunitaires telles que le cancer.