Quand les rôles s’inversent : expériences de petites-filles issues de familles immigrantes qui ont accompagné un grand-parent en fin de vie, à Montréal - Samson, Marie-Ève; Olazabal, Ignace (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article s’intéresse au vécu de petites-filles issues de familles immigrantes qui ont activement pris soin d’un grand-parent en fin de vie. À travers les expériences de onze d’entre elles, nous nous intéressons aux raisons qui ont motivé leur implication, à l’étendue de leur rôle et de leurs responsabilités, aux tensions et aux dilemmes familiaux découlant de cette implication ainsi qu’aux effets de cette expérience sur leurs trajectoires personnelle et professionnelle. Ces expériences montrent que, même si ces femmes assument leurs responsabilités avec affection et dévouement, des facteurs contextuels et structurels ont contribué au fait qu’elles acceptent ce rôle. Une immigration récente, un statut migratoire ou socioéconomique précaire, une maîtrise limitée du français de la part des membres plus âgés de la famille, tout comme le fait d’étudier ou de travailler dans le secteur de la santé, constituent autant de facteurs ayant incité ces petites-filles à accompagner leur aïeul en fin de vie.