Deuil et aide médicale à mourir : exploration narrative de l’expérience d’enfants d’âge adulte - Crnich-Côté, Thania; Allard, Émilie; Marcoux, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Plusieurs facteurs influencent le deuil, dont le lien d’attachement et la cause du décès. Cet article explore l’expérience de deuil d’enfants d’âge adulte ayant perdu un parent en contexte d’aide médicale à mourir. Une étude qualitative inspirée de l’approche narrative et du modèle d’ajustement en double processus a été menée. Les données ont été recueillies auprès de six participants par le biais d’entretiens individuels en profondeur, accompagnés d’un questionnaire sociodémographique et de la tenue d’un journal de bord. Trois thèmes ont été identifiés lors de l’analyse : la temporalité, la quête de sens et les facteurs influençant le deuil. L’implication de ces thèmes dans l’expérience et le deuil des participants sera discutée et des recommandations pour la pratique professionnelle seront formulées.