Vers des Modèles Couplés Océan-Atmosphère - Gilbert, Denis (Geoscience Canada)

(untitled) (The Geological Association of Canada, 1991)
Résumé Le climat terrestre est régi par des interac-tions complexes entre l'Océan, l'Atmosphèreet la Cryosphère (neige, glace, glaciers). Lephénomène ENSO (El Nino-Southern Oscil-lation), qui ne représente qu'un type connud'interaction Océan-Atmosphère, est briève-ment décrit. Le rôle des océans en tant quetampon thermique capable de ralentir le ré-chauffement (ou refroidissement) de l'atmo-sphère est également discuté. Finalement,quelques-uns des points faibles des modè-les climatiques présents et futurs sontmentionnés.