La formation générale en tant que projet critique et herméneutique - LeVasseur, Louis (Globe, 1998)
Les cours de français et de philosophie sont généralement conçus comme étant les axes fondamentaux de la formation générale. Cependant, les contenus de ces cours se transforment au fil des années, ainsi que leur légitimation pédagogique et sociale. Dans cet article, l’auteur donne des indications de l’évolution du cours collégial de philosophie de 1961 à 1995, et il définit un projet de formation générale lié à des intérêts critique et herméneutique.