Le jeu des espaces publics dans Jésus de Montréal de Denys Arcand - Simons, Tony (Globe, 1999)
Cet article explore la manière dont le film Jésus de Montréal de Denys Arcand propose un discours dans lequel les espaces soulèvent des questions d’identité personnelle et de liberté d’expression. Ce jeu d'espaces, basé sur la notion de la perception, permet de dévoiler la localisation du pouvoir, qui coïncide avec des débats autour des espaces-identité et des espaces-territoire au Québec. Ces débats touchent non seulement le Québec et le Canada, mais aussi les peuples du monde entier.