Quelques figures féminines dans le roman québécois pour la jeunesse. De l’utopie moderne à l’individualisme postmoderne - Guillemette, Lucie (Globe, 2000)
Le présent article traite d’un ensemble de romans québécois pour la jeunesse publiés au cours des années ’80 et ’90. Il s’agit de récits qui rendent compte de l’évolution de la pensée et de la pratique féministes, en partie d’inspiration américaine. Aux projets collectifs des égalitaires et des radicales se juxtaposent un féminisme de la différence, puis un féminisme global que l’on observe surtout dans des textes nourris par la pensée postmoderne. Une attention particulière est portée aux personnages féminins qui reproduisent les grands discours de la modernité tout en se montrant incrédules à leur endroit.