Les études québécoises en Espagne. Des indices d’une maturité - Barreiro, Carmen (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Cet article analyse la genèse des études québécoises en Espagne : les facteurs et les moteurs qui ont déterminé leur développement, les espaces où elles sont devenues visibles et le degré d’enrichissement scientifique qu’elles ont apporté soit au niveau de la formation, soit au niveau de la recherche. Nous y évoquons des problématiques et des objets de recherche que les chercheurs espagnols ont abordés et nous décrivons les étapes de la construction de ce champ scientifique en Espagne, la façon dont se bâtit un équilibre entre mémoire, traditions et projets. Nous exposons les indices de maturité que nous avons constatés et nous proposons une série de voies qu’il faut continuer à frayer en vue d’améliorer la formation, la communication dans l’univers des études sur le Québec de même que le dialogue entre les études québécoises et les études canadiennes.