L’émergence de l’histoire du Québec dans le monde? - Portes, Jacques (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
L’histoire du Québec dans le monde n’est jamais un champ d’étude primordial et occupe une place nécessairement réduite dans l’historiographie. Le plus souvent, les historiens du Québec, malgré l’intérêt de leur travaux, ne parviennent pas à susciter des recherches notables à l’étranger. En dépit de ce constat invariable, des groupes d’historiens du Québec se sont formés en France, en Italie - où existent des dépôts d’archives utilisables - ainsi qu’en Belgique et aux États-Unis. La plupart traitent d’abord des relations internationales, mais peu à peu de jeunes historiens, souvent à la suite d’un séjour sur place, se lancent dans des recherches sur le Québec et abordent des questions sociales et culturelles. Les travaux de ces derniers ne sont pas toujours suffisamment connus au Québec, ce qui contribuerait à les valoriser. D’un côté, une relative fragilité qu’il faut éviter d’aggraver; de l’autre, l’émergence d’un intérêt maintenu qu’il faut entretenir par des bourses et des structures d’échanges.