La topographie des think tanks patronaux québécois. La construction d’un paysage néolibéral - Graefe, Peter (Globe, 2004)
Cet article propose une topographie des laboratoires d’idées (think tanks) patronaux au Québec. Il brosse le portrait de trois laboratoires importants (le Conseil du patronat du Québec, le Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations, et l’Institut économique de Montréal), soulignant leur insertion dans un réseau les liant au patronat québécois et à l’État, ainsi que le contenu idéologique de leur recherche et leur discours. L’article se conclut avec une discussion des pistes de recherche que cette topographie soulève.