L’apport des Hurons-Wendat au développement de l’industrie du cuir dans le secteur de Loretteville aux XIXe et XXe siècles - Savard, Julie-Rachel (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Au cours de leur histoire, les Hurons ont dû adapter leur mode de vie traditionnel pour assurer leur subsistance. Ils sont ainsi passés de l’état d’horticulteurs semi-sédentaires à celui de chasseurs pour finalement développer une industrie spécialisée dans la fabrication de souliers mous en cuir. Au début du XXe siècle, on observe un déplacement de cette industrie dans les villages voisins de Loretteville et de Saint-Emile, qui étaient en mesure d’offrir l’espace, les capitaux et la main-d’oeuvre nécessaires pour des manufactures de plus grande taille. Bien que la communauté huronne se trouve ainsi marginalisée dans ce processus, plusieurs de ses membres continuent de participer activement à l’industrie du cuir. Les entreprises des environs de Wendake s’inspirent de leur savoir-faire et de leurs méthodes de mise en marché pour promouvoir leurs propres produits. La capacité d’adaptation de l’économie huronne aux changements de conjonctures lui a permis d’atteindre un niveau de prospérité peu commun pour une réserve amérindienne.