Modernité réflexive au Nunavik - Martin, Thibault (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Dans cet article l’auteur suggère que les Inuit définissent une modernité unique, en ceci qu’elle fait coexister institutions modernes et traditionnelles. L’étude de la chasse présentée dans ce texte suggère que les Inuit ont maintenu le don du gibier parce qu’ils ont réussi à combiner le mode traditionnel de réciprocité avec un système de redistribution moderne. Le symbole et l’agent de ce partage moderne est le « congélateur communautaire » que l’on trouve dans les villages du Nunavik et dont on verra qu’il est la pierre angulaire d’un système où solidarités communale et associative s’imbriquent. Dans un second temps, l’auteur se demande si cette combinaison entre modernité et tradition n’est qu’une situation transitoire, une étape dans le long processus d’acculturation auquel font face les sociétés traditionnelles ou si, au contraire, cette hybridation entre institutions modernes et traditionnelles est en train de s’institutionnaliser pour donner naissance à une société parfaitement unique et originale dans sa construction de la modernité.