Des collégiens et leurs maîtres au tournant du XXe siècle - Hudon, Christine; Bienvenue, Louise (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Par une approche inspirée de la micro-histoire, cette étude vise à analyser dans toute sa complexité la relation maître-élève dans un collège masculin du tournant du XXe siècle. L’analyse des lettres et des journaux intimes qu’ont laissés enseignants et enseignés met en lumière l’importance des dispositifs de contrôle de la jeunesse. Au collège, l’action éducative se déploie selon une conception hiérarchisée de l’école et de la société et s’appuie sur un rapport de pouvoir qui autorise l’usage d’une certaine violence. En dépit de la rigidité des règlements, le quotidien des collèges ménage une place aux liens affectifs entre maîtres et élèves. Les effets de telles amitiés sont cependant contradictoires : elles brisent la monotonie de l’univers collégien et lui donnent un peu de chaleur, mais elles engendrent aussi une pression accrue sur l’élève pour qu’il adhère aux valeurs du clergé enseignant et qu’il réponde à l’objectif de l’Église d’assurer le recrutement sacerdotal.