Esthétique des romans pour adolescents de Raymond Plante - Le Brun, Claire (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Raymond Plante, l’un des principaux auteurs pour la jeunesse au Québec, a publié sept romans pour adolescents entre 1986 et 1998. L’article propose une étude synthétique de cet ensemble en le replaçant dans les courants contemporains d’écriture pour la jeunesse. Le cadre spatio-temporel, les personnages, les techniques narratives, les fonctions de l’intertextualité, la thématique et l’axiologie sont successivement analysés. Un trait esthétique, le romantisme, retient particulièrement l’attention.