Faire du Québec un objet de l’histoire environnementale - Castonguay, Stéphane (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2006)
L’auteur mesure les défis de l’histoire environnementale à l’aune des travaux et des données de diverses disciplines qui nourrissent une réflexion historienne sur les rapports sociaux à la nature. En examinant des travaux en géographie historique, en histoire socioéconomique, en études urbaines et en sciences environnementales, il démontre la richesse de l’historiographie de l’histoire environnementale au Québec. En plus de suggérer quelques pistes de recherche, l’auteur conclut en soulignant comment un problème méthodologique singulièrement aigu en histoire environnementale, celui de l’échelle d’études en regard de l’internationalisation des problèmes environnementaux, est susceptible de stimuler des débats propres aux « areas studies » en général et aux études québécoises spécifiquement.