Nordicité et identités Québécoise et canadienne en Floride - Desrosiers-Lauzon, Godefroy (Globe, 2006)
L’importance de l’hiver, de la nordicité dans la définition des identités québécoise et canadienne semble faire une certaine unanimité. Or, l’hiver « n’est plus ce qu’il était » : la modernisation l’a transformé, en a diminué la signification culturelle. Parmi ces transformations, la popularité du voyage hivernal en Floride chez les Canadiens, notamment les Ontariens et les Québécois, depuis les années 1950, semble désavouer un certain nationalisme fondé sur le refus de l’américanisation et sur la valorisation de la nordicité et de l’hiver.