Ce passé qui ne passe pas. La grande noirceur catholique dans les films Séraphin. Un homme et son péché, Le Survenant et Aurore - Bédard, Éric (Globe, 2008)
Les films de genre sont généralement un excellent reflet des valeurs dominantes d’une époque. Le genre historique peut donc constituer un terrain d’investigation fort intéressant pour qui cherche à comprendre le rapport d'une époque à son passé. Les films Séraphin. Un homme et son péché (2003), Le Survenant (2005) et Aurore (2005), qui marquent un retour des « classiques » dans le cinéma québécois, ont été analysés dans cette perspective. Ces trois films témoignent d’un rapport trouble à l’héritage religieux, toujours associé à l’idée de « Grande noirceur ». L’expérience religieuse des Canadiens français y est travestie et le rôle de l’Église et de son clergé, jugé très sévèrement.