Mythologies du métissage au Canada et au Brésil - Soares de Souza, Licia (Globe, 2008)
Dans ce texte, l’auteure entend réfléchir sur les mythologies du métissage au Canada et au Brésil, en tenant compte des débats contemporains sur la composition d'une identité métisse américaine. La thématique du métissage est l’un des aspects les plus importants de l’idéologie postcoloniale en ce qui a trait aux représentations identitaires, et les discours qu’elle engendre permettent de concevoir une théorie de l’identification. Selon Roger Toumson, la figure du métis américain, forgée dans la confluence de diverses cultures, est constituée du croisement de trois figures mythiques cardinales: Ulysse (ou son équivalent analogique antérieur, Thésée), Œdipe et Caïn. Ces trois personnages mythiques, représentant le parricide, le matricide et le fratricide, constituent une matrice à partir de laquelle se développent des adaptations, des métamorphoses et des transcodages référentiels qui donnent forme à des représentations jugées modernes ou postmodernes du métis. Dans cet article, nous analyserons quelques romans québécois qui abordent la vie des nomades chasseurs de bisons, avec leurs principes d’organisation des rapports sociaux définissant des manières spécifiques de penser la vie communautaire. Au Brésil, c'est le modèle des communautés des sertões qui établit la base sémantique de l’organisation des communautés développant des systèmes solidaires de partage. Ce modèle deviendra une thématique privilégiée pour l’examen de la nature des métis.