De coutlée au stand up comique. L’évolution du monologue québécois, de 1900 à nos jours - Aird, Robert (Globe, 2008)
Monter sur scène et faire rire un public. Quoi de plus normal et de répandu aujourd’hui, au Québec comme ailleurs? Mais il n’en fut pas toujours ainsi. Un long chemin a été parcouru pour nous présenter ces spectacles solos d’humoristes qui font la joie de tant de Québécois. En effet, des changements de toutes sortes ont ponctué l’histoire de l’humour. Cet article vise à faire ressortir les divers lieux occupés par le monologue comique en tant que genre autonome, depuis ses origines. Nous démontrons comment les différents lieux et quelques figures marquantes ont contribué à façonner le monologue jusqu’à lui donner sa forme actuelle. Notre thèse est que le monologue tend au cours de son histoire à accroître son efficacité comique.