Une voix féminine dans l’espace public. La Galerie Dominion, 1941-1956 - Pageot, Édith-Anne (Globe, 2008)
Cet article se penche sur l’apport des femmes (de Rose Millman, d’Iris Westerberg et des femmes artistes) à la Galerie Dominion entre 1941 et 1956. Il s’agit entre autres de cerner le rôle de sa fondatrice, Rose Millman, dans l’orientation de l’institution pour l’art canadien moderne, orientation qui lui donne une spécificité dans l’histoire du marché de l’art au Canada à cette époque. Iris Westerberg, l’épouse du codirecteur Max Stem, joue quant à elle le rôle de bâilleuse de fonds dans l’entreprise. L’analyse des commentaires que Stem a faits à propos de l’implication des femmes dans la galerie permet d’établir la vision libérale qu’il entretenait à l’égard des artistes féminins et de la place des femmes dans le monde des arts. Dans la mesure où il croit à la rentabilité de la chose, Stern accueille leur travail au même titre que celui de leurs collègues masculins. Aussi, entre 1941 et 1956, le nombre d’expositions individuelles consacrées aux artistes féminins à la Galerie Dominion est tout à fait remarquable. En définitive, la présence continue des femmes, en tant qu’artistes et gestionnaires, dans une galerie commerciale de cette envergure participe d’un « féminisme silencieux » qui prépare la voix aux revendications plus radicales des années 1960.