Coopération internationale de proximité. Histoire, fondements et enjeux actuels des OCI du Québec - Favreau, Louis (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2009)
La mondialisation néolibérale représente indiscutablement une tendance forte et durable. Mais la trajectoire de cette mondialisation des sociétés n’est pas à sens unique. En effet, un mouvement citoyen international a ouvert une brèche, notamment à partir du Forum social mondial et de l’émergence de nouveaux réseaux internationaux, dont ceux des organisations et des entreprises collectives (coopératives, mutuelles et associations). Le Québec est très engagé dans ces nouvelles dynamiques de coopération au développement : l’Union des producteurs agricoles (UPA), la CSN et la FTQ, le Mouvement Desjardins, etc. C’est aussi une cinquantaine d’organisations de coopération internationale (OCI) québécoises — regroupées au sein de l’Association québécoise des organisations de coopération internationale (AQOCI) — qui travaillent, bon an mal an, avec l’apport de centaines de coopérants, sur place dans les pays du Sud et au Québec, à l’organisation des communautés et à l’animation de projets de développement. Non seulement des initiatives locales et bilatérales ont-elles pris forme depuis deux ou trois décennies dans le cadre d’une coopération internationale de proximité, mais le Québec est aussi porteur d’initiatives Nord-Sud d’envergure internationale. Le présent texte analyse ce parcours qui se dessine depuis 50 ans.