Le développement de la « diplomatie éducative » du Québec - Mesli, Samy (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2009)
Cet article analyse le développement de la « diplomatie éducative » du Québec, soit l’ensemble des activités internationales menées dans le domaine particulier de l’éducation, qui a posé les bases de la politique extérieure québécoise. Dans un premier temps, cet article observe l’évolution de la diplomatie éducative de 1965 à 1985, avec la genèse des premiers accords de coopération et le développement des échanges avec des partenaires étrangers, particulièrement en Europe, en Afrique francophone et en Louisiane. La deuxième partie s’intéresse au fonctionnement de la coopération en éducation. Elle étudie les différents acteurs impliqués dans les échanges, notamment le Service de la coopération avec l’extérieur du ministère de l’Éducation du Québec (MEQ), les institutions de la Francophonie et de l’Agence canadienne de développement international (ACDI).