Cyberpornographie et effacement du féminin dans Folle de Nelly Arcan - Boisclair, Isabelle (Globe, 2009)
Cet article se penche sur une relation particulière que configure le roman Folle de Nelly Arcan (2004), relation entraînée par la présence de la cyberpornographie entre Nelly, la narratrice, et son amant. Celui-ci, obnubilé par l’image de lui-même que lui renvoient les « filles du web », ne se « sert » bientôt plus de Nelly que pour atteindre celles-là. Nous observons comment, dans un premier temps, c'est le corps de l’amante qui est nié, puis, dans un deuxième temps, sa subjectivité. Ne subsiste au final que le sujet masculin, qui, tel Narcisse, reste seul devant l’écran de son ordinateur, à admirer des femmes l’admirant. Mais se fait tout de même entendre la voix de la narratrice, Écho, désubstantialisée.