Gouvernance, légitimité et théorie des jeux - Corriveau, Louis (Revue Gouvernance / Governance Review, 2004)
L’article montre qu’une norme de gouvernance est une convention du jeu de la gouvernance ; que cette convention est efficace au sens de Pareto; et, enfin, que la norme de gouvernance est une norme de légitimité au sens de l’éthique utilitariste. Ainsi, il montre en principe que les exigences de légitimité au sein d’une entreprise ou d’une organisation peuvent être justifiées, non seulement auprès des lecteurs disposés à admettre des principes éthiques a priori, mais encore auprès de ceux pour qui la recherche du profit est le seul objectif auquel une entreprise doit être astreinte.