Impact de l’efficacité des comités d’audit sur la qualité des bénéfices comptables divulgués - Ali Zarai, Mohamed; Bettabai, Wided (Revue Gouvernance / Governance Review, 2007)
Cet article vise à examiner l’importance du rôle de contrôle exercé par le comité d’audit sur la fiabilité des états financiers dans les sociétés américaines. Plus précisément, nous cherchons à déterminer l’influence de certaines caractéristiques du comité d’audit sur la qualité des bénéfices comptables. Pour atteindre cet objectif, nous avons étudié, de 2000 à 2004, un échantillon de 100 entreprises américaines qui exercent dans divers secteurs d’activités. Nous avons choisi la pertinence et le niveau de conservatisme comptable comme mesures de la qualité des bénéfices. Ainsi, nous avons remarqué une relation positive entre la qualité des bénéfices et l’efficacité des comités d’audit grâce à l’indépendance, à l’orientation, à l’expertise et à la diligence de ces membres.