Sécuriser le droit pour mieux gouverner les conduites : les enjeux sociopolitiques de la promotion contemporaine de la sécurité juridique - Vanneuville, Rachel (Revue Gouvernance / Governance Review, 2008)
Dans le troisième article, intitulé « Sécuriser le droit pour mieux gouverner les conduites : les enjeux sociopolitiques de la promotion contemporaine de la sécurité juridique », Rachel Vanneuville (CERAPS-CNRS, Université de Lille) propose dans un premier temps de montrer que le formatage de la question de l’insécurité juridique a conduit à mettre l’activité des juges au coeur de la remise en ordre du droit (I). Nous nous attacherons ensuite aux usages juridictionnels de la sécurité juridique pour saisir comment elle sert à justifier un contrôle accru des juges sur la production législative, comment également elle alimente une revendication à « gouverner » le droit qui confie à ces derniers un rôle sociopolitique étendu (II). Ces transformations, accompagnées d’efforts destinés à les mettre en forme démocratique, portent ainsi à interroger plus largement la redéfinition des lieux et modes de régulation des conduites sociales qui s’y joue.