La politique canadienne en matière de changements climatiques et l'influence nord-américaine - Macdonald, Douglas; VanNijnatten, Debora (Revue Gouvernance / Governance Review, 2010)
Cet article porte sur l’influence du contexte nord-américain sur la politique canadienne relative aux changements climatiques à l’aide de trois indicateurs : les actions ou les déclarations qui expriment la volonté des gouvernements canadiens de mettre en oeuvre une coopération transfrontalière en matière de politique climatique, les actions ou les déclarations d’acteurs privés qui ont pour but de demander aux gouvernements du Canada d’harmoniser leurs politiques avec celles des États-Unis, et le degré de convergence des politiques des deux pays. Les auteurs en concluent qu’au Canada, le contexte nord-américain a considérablement influencé les politiques relatives aux changements climatiques aux échelons fédéral, provincial et intergouvernemental (fédéral-provincial), bien que cette influence se soit exercée d’une manière différente aux niveaux intergouvernemental et infranational et que des facteurs politiques, économiques et institutionnels intérieurs soient intervenus.