La légalisation du cannabis au Canada : les stratégies de résistance du Québec à une politique unilatérale du fédéral - Benoit, Maude; Lévesque, Gabriel (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2022)
Le 17 octobre 2018, le Canada est devenu le premier pays occidental à légaliser le cannabis à des fins récréatives. Ce processus s’est caractérisé par une logique décisionnelle de type top-down et souvent empreinte d’unilatéralisme de la part du gouvernement fédéral. Les provinces disposent néanmoins d’importantes prérogatives sur la question, qu’elles ont utilisées pour s’adapter, voire résister à la politique proposée par le fédéral. À l’aide du concept de stratégies de résistance, cet article analyse la manière dont certaines provinces, et particulièrement le Québec, ont tiré avantage du processus de légalisation pour offrir un contrepoids à la démarche du gouvernement fédéral. Le Québec a ainsi fait usage de stratégies tant offensives que défensives afin de résister à cette politique, de sa formulation à son implantation. Ces résultats mettent en évidence l’importance d’étudier l’étape de la mise en oeuvre de la légalisation, qui a conduit au Canada à une multiplication de politiques différenciées plutôt qu’à un encadrement uniforme.