L’émergence de l’option diaspora au Cameroun : recours à un concept magique dans un contexte de crise - Ntienjom Mbohou, Léger (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2023)
Cet article qui examine l’émergence de l’option diaspora au Cameroun contribue à un nombre croissant d’analyses critiques sur les migrations et le développement, et en particulier sur les diasporas et leur potentiel pour le développement. En mobilisant notamment la notion de « concept magique » à titre principal, ce travail montre comment la littérature en administration publique permet d’enrichir et de compléter la critique de l’option diaspora. Cette analyse, qui s’appuie sur une enquête auprès d’une quinzaine de fonctionnaires, d’experts et de professionnels, postule que dans un contexte où les défis et contraintes à surmonter pour une valorisation effective des potentiels de la diaspora sont nombreux et non complètement pris en charge par les autorités publiques, l’option diaspora peut être perçue comme un concept magique ou un totem promu par l’État et les organisations internationales.