Les politiques de financement et les enjeux de coopération multilatérale dans le domaine du théâtre au Cameroun - Ngo Mintoogue, Ginette (Revue Gouvernance / Governance Review, 2024)
Les politiques et l’action publiques en Afrique subsaharienne francophone soulèvent des questions quant à leur légitimité et leur efficacité. Ces questions sont généralement analysées à travers le prisme de la gouvernance et de la qualité de l’appareil administratif, ainsi que de leur impact sur les populations concernées. Dans le domaine du théâtre en Afrique subsaharienne francophone, et plus particulièrement au Cameroun, pays bilingue (le français et l’anglais sont les deux langues officielles), on observe un déséquilibre entre les mesures de financement étatiques et l’importance des subventions étrangères. Cette situation entraîne des conséquences néfastes sur le développement de l’activité théâtrale et la situation économique des artistes. Cette étude vise à examiner comment se structure cette politique de financement dans un contexte de crise du financement public des arts, et à analyser les relations entre ces organismes de financement et le Cameroun. Elle expose la portée de cette collaboration avec les pays du Nord et les organismes de coopération tels que la francophonie, l’UNESCO, la Banque mondiale, la Commission internationale pour le théâtre francophone (CITF), GIZ, l’Union européenne, la Commission européenne, les Instituts français et Goethe ainsi que les ambassades, tant pour les pays d’Afrique francophone (dont le Cameroun) que pour les artistes, principaux intervenants engagés dans cette question.