L’économie sociale et solidaire au Maroc : quelle place des acteurs locaux dans les politiques publiques ? Le cas de la région de Drâa-Tafilalet - Zahidi, Mohamed; Ayegou, Jamila; Ait Hou, Mohamed (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2024)
Le secteur de l’économie sociale et solidaire (ESS) marque une grande convergence avec les approches de développement territorial qui s’inscrivent dans le cadre d’un développement économique endogène. Elle place les questions de la territorialisation, de la création de la valeur ajoutée et de la valorisation des ressources territoriales au coeur de son projet. Dans cette logique, notre étude vise à analyser le poids des plans de promotion de l’ESS dans les politiques des acteurs locaux publics à l’aide d’une démarche qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs avec les différents acteurs locaux – publics et privés – d’une région défavorisée au Maroc (Drâa-Tafilalet). Sont également présentées quelques pistes qui pourraient contribuer au développement et à la promotion du secteur de l’ESS au Maroc dans une perspective de développement territorial durable.