« Boucliers numériques » ? L’impact du télétravail sur le harcèlement et la discrimination au travail : une étude qualitative - Bèye, Fatou (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2024)
À mesure que, partout dans le monde, les organisations adoptent le télétravail, la dynamique du harcèlement et de la discrimination sur le lieu de travail subit des changements significatifs. Cette étude examine l’influence du télétravail sur ces comportements problématiques, en se concentrant plus particulièrement sur les expériences et les perceptions des employés fédéraux canadiens. Elle étudie la manière dont le passage d’un environnement de bureau traditionnel à un environnement à distance affecte les interactions interpersonnelles et la manifestation de problèmes sur le lieu de travail. La séparation physique entre collègues dans le cadre du télétravail tend à minimiser les confrontations directes, ce qui peut réduire la fréquence du harcèlement et de la discrimination. Cependant, l’étude révèle également des défis critiques associés aux environnements de travail virtuels. L’anonymat et le détachement physique qui caractérisent la communication numérique peuvent parfois intensifier les comportements discriminatoires. En l’absence d’interactions directes, il est plus difficile d’identifier ces comportements et d’y remédier, car le support numérique peut masquer l’identité des auteurs et réduire la responsabilité généralement présente dans les espaces de travail physiques. Ainsi, si le télétravail peut présenter des avantages en réduisant certaines formes de harcèlement et de discrimination sur le lieu de travail, des politiques et des stratégies solides sont nécessaires pour contrer les défis qu’il introduit. Les résultats de l’étude indiquent que si le télétravail peut conduire à la réduction des incidents de harcèlement et de discrimination, les complexités de la communication numérique nécessitent une gestion prudente pour éviter d’exacerber ces problèmes.